MaksimO
Опубликовано: 15:51, 06 август 2022
Политика

Эксперты назвали три варианта развития газового кризиса в Чехии

pxhere.compxhere.com

У Чехии есть три варианта развития событий грядущей зимой, и любой сценарий оставляет желать лучшего, пишет ИноСМИ со ссылкой на Томаша Лански.

Первый сценарий — Чехия делает ставку на СПГ. Известно, что власти страны зарезервировали три млрд кубометров сжиженного газа на плавучем терминале Нидерландов. Пока есть только бронь — товар не оплачен. Но даже если чешские власти выкупят этот газ, он покроет лишь треть годового потребления топлива в стране.

Второй сценарий — тотальная экономия. Политики страны уже призывают людей снизить отопление на градус, чтобы сэкономить 6% потребления энергоресурса. Ограничения коснутся как домохозяйств и квартир, так и предприятий. При этом стоимость топлива возрастет с нынешних 5-7 тыс. крон до 9-10 тыс., и это без учета НДС.

Третий сценарий — Россия прекратит подачу газа. Топлива в чешских хранилищах хватит лишь до конца 2022 года. При этом выстроить нормальные газовые отношения с РФ власти Чехии не хотят.

Эксперт в области энергетики, аналитик компании ENA и член Владимир Штепан предлагает правительству Чехии договориться с «Газпромом» от лица посредника, но власти страны отказались от этого варианта.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)