MaksimO
Опубликовано: 17:07, 06 август 2022
Политика

Причина одна: востоковед Гафуров о желании Эрдогана организовать встречу Зеленского и Путина

Xinhua/Global Look PressXinhua/Global Look Press

После встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи 5 августа глава Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предложил российскому лидеру провести его переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Миролюбие турецкого президента не главный фактор, побуждающий Эрдогана раз за разом предлагать себя в качестве посредника в переговорах на высшем уровне Москвы и Киева. Такое мнение в беседе с ФАН высказал научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.

В последний раз очные переговоры делегаций России и Украины проходили 29 марта в Стамбуле. С начала специальной военной операции Владимир Путин и Владимир Зеленский не общались ни разу, хотя Турция не единожды предлагала организовать встречу лидеров двух стран.

По словам востоковеда Саида Гафурова, источник настойчивости Реджепа Эрдогана в вопросе организации встречи глав России и Украины лежит на поверхности.

«Причин много, начиная от миролюбия, но это не главная причина. Основная причина одна — у него на носу президентские выборы. И он хочет перед турецкими избирателями выступить в качестве влиятельного миротворца на международной арене. То есть он сейчас счел нужным показать, что он не только такой мужественный лидер, который может с курдами воевать, но и, в том числе, что он миротворец, гуманист. И заодно пользуется настолько большим авторитетом, что оказался единственным, кто может примирить Москву и Киев, киевских путчистов и Путина», — уверен Саид Гафуров.

Cover Images/Keystone Press AgencyCover Images/Keystone Press Agency

Востоковед уточняет, что Эрдоган не понаслышке знает, что на самом деле происходит на Украине.

«Речь идет о гражданской войне. Он (Прим. ФАН — Эрдоган) очень хорошо осведомлен, что это борьба шахтеров и металлургов Донбасса против режима путчистов, который захватил власть в результате насилия в 2014 году. То есть, что договариваться на самом-то деле нужно с ними. Нужно их проблему решать. Понятно, что он здесь просто некомпетентен. Он это все прекрасно понимает», — отметил востоковед.

При этом Гафуров считает, что участие в разрешении конфликта на Украине может помочь Эрдогану достичь сразу две цели.

«В реальности у него стоит задача, связанная с турецкими выборами — это с одной стороны. А с другой стороны, я абсолютно убежден, так как его пытаются свалить, и свалить его пытается Евросоюз, очень в большой степени поддерживая турецкий олигархат, который выступил против Эрдогана. Он очень хорошо это осознает, и ему, в условиях, когда валят лиру, рубль, наоборот, достаточно укрепился, ему нужно получить зерновой кредит, возможно, нефтяной, скорее всего, и газовый», — подчеркнул эксперт.

По мнению Саида Гафурова, кроме темы Украины на переговорах в Сочи турецкий лидер поднимал вопрос кредита для республики.

«Я думаю, что ему нужен кредит. Потому что перед выборами получить падение лиры и просто дефицит зерна или углеводородов — для него это просто смерти подобно. Никуда не делась эта глобальная задача – денуклеаризация Эрдогана. Он это понимает. Он знает, что после Януковича его очередь придет», — отметил востоковед.

За последнее время тема переговоров России и Украины поднимается зарубежными политиками не в первый раз. 3 августа, после встречи с Владимиром Путиным, экс-канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что Россия настроена на переговоры по вопросу урегулирования конфликта с Украиной. После этого в Кремле отметили, что Москва готова к решению украинской проблемы дипломатическим путем — «на своих условиях».
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)