MaksimO
Опубликовано: 17:26, 06 август 2022
Политика

Египетские эксперты: двойные стандарты США приводят к войнам и страданиям во всем мире

piqsels.compiqsels.com

Противоречивость внешнеполитических позиций Соединенных Штатов Америки уже ни у кого не вызывает сомнения. Стратегия двойных стандартов руководила действиями США на протяжении всей истории их существования, считает политический обозреватель египетского издания Akhbar El Yom Наги Абу Мугнем.

«Действия Вашингтона противоречат его словам. Соединенные Штаты призывают к уважению прав человека, но не применяют их на местах. Именно США лишили народы Ирака, Ливии и Афганистана одного из самых основных прав — на жизнь в мире и безопасности», — подчеркнул эксперт.

В начале текущего года, пишет Абу Мугнем, Вашингтон поддержал единство Украины и выступил против независимости Донецкой и Луганской Республик. Спустя же несколько месяцев США призывают к отделению Тайваня от Китая и отправляют представителя конгресса Нэнси Пелоси в Тайбэй.

«Первая позиция Америки привела к русско-украинскому вооруженному конфликту, от последствий которого пострадал весь мир. Вторая же поставила восточноазиатский регион на грань войны, которая, по мнению экспертов, потенциально может стать прелюдией к Третьей мировой», — добавил журналист.

Со своей стороны, профессор политологии Каирского университета Нурхан аш-Шейх рассказала, что Вашингтон давно привык к двойным стандартам в своей внешней стратегии. Америка всегда преследует собственные интересы и работает на них, даже если это противоречит принципам, к соблюдению которых США призывают других, заявила исследователь в эксклюзивном интервью для Akhbar El Yom.

«Вашингтон поддерживает единство Украины и выступает против отделения Донецкой и Луганской Народных Республик от Киева, утверждая, что это противоречит единству государства и стабильности их народов. На самом же деле позиция Соединенных Штатов заключается в том, чтобы бросить вызов России», — уверена Аш-Шейх.

Эксперт отметила явное противоречие в политике США, которые поддерживают сепаратистские устремления Тайваня и его независимость от Китая, потому что это якобы гарантирует безопасность и стабильность населения острова. Правда в том, считает профессор, что Вашингтон в первую очередь хочет спровоцировать Китай и дестабилизировать его единство. Нелогичность внешней политики Белого дома эксперт показала на примерах некоторых арабских государств.

«Америка ложно заявляет, что она против нападения на безопасные страны, поддерживает независимость и стабильность их народов, отвергает войны, но на самом деле именно она начала вооруженный конфликт в Ираке без какого-либо логического или юридического обоснования. В результате США лишили жизни 2 млн местных граждан, не говоря уже о грубых нарушениях, практиковавшихся в отношении заключенных тюрьмы Абу-Грейб», — напомнила Аш-Шейх.

Мир становится многополярным, уверена профессор, особенно после усиления Китая и России — единственных государств, которые обладают гиперзвуковыми ракетами. Индия является восходящей державой и в течение нескольких лет может стать крупным игроком на мировой арене.

«США не признают других лидеров и продолжают упорно настаивать на своей гегемонии», — заключила эксперт.

Ранее член Египетской ассоциации экономики, статистики и законодательства Валид Габалла заявил, что в своем стремлении удержать статус ведущей державы США приводят к истощению мировой экономики через конфликты и войны. По его словам, Вашингтон не примет идеи многополярного мира.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)