MaksimO
Опубликовано: 20:56, 13 апрель 2022
Политика

Экономист Масленников рассказал, что происходит с экономикой стран Запада

Источник: pixabay.comИсточник: pixabay.com

Спецоперация ВС РФ на Украине и последующие за ней антироссийские санкции угрожают создать серьезные проблемы для мировой экономики. Об этом сообщает газета The Washington Post.



Всемирная торговая организация (ВТО) пересмотрела прогноз роста мирового ВВП в 2022 году с 4,1 до 2,8% из-за последствий конфликта на Украине. Также ВТО скорректировала оценку мировой торговли в 2022 году до 3% по сравнению с предыдущей в 4,7%.



Ранее Всемирный банк предупредил, что ситуация на Украине «усилила опасения по поводу резкого глобального замедления» экономики. Конфликт может прервать годовой цикл сбора урожая на украинских фермах, нарушив глобальную торговлю продовольствием после конца 2022 года. Уже сейчас существует угроза, что 20% посеянной пшеницы не удастся собрать из-за отсутствия необходимой техники.



В свою очередь ООН, сославшись на прекращение экспорта из Украины и России, снизила прогноз мировой торговли зерновыми до 469 млн тонн, что на 14,6 млн тонн меньше мартовской оценки. Снижение объемов торговли приведет к сокращению импорта продовольствия на большей части Ближнего Востока и Северной Африки, что вызывает обеспокоенность по поводу голода.



Рекордная инфляция в Европе и США



В США Федеральная резервная система изо всех сил пытается ослабить самую высокую инфляцию за 40 лет. Темпы роста потребительских цен в Америке в марте превысили 8% и достигли максимума с 1981 года. Министерство труда США обнародовало статистику, согласно которой рост стоимости бензина, жилья и продуктов питания был самым значительным. Наибольшее увеличение стоимости произошло в сегменте энергоносителей — 32%, а также подержанных автомобилей — 35%. Индекс цен на продовольственные товары увеличился на 8,8%, на одежду — на 6,8%.



Из-за высоких темпов инфляции Федеральная резервная система (ФРС) будет агрессивно повышать ставки, увеличивая риски рецессии, заявил главный экономист Moody's Analytics Марк Занди.



В Великобритании уровень инфляции достиг 7%. Данные Управления национальной статистики показали, что последний рост индекса потребительских цен был самым быстрым за три десятилетия. В феврале показатель подскочил до 6,2%.



Источник: pixabay.comИсточник: pixabay.com

Подобные тенденции наблюдаются и в Германии, где рост цен составил 7,3% в марте. Это максимально высокий показатель за 40 лет, с момента объединения страны в 1990 году, говорится на сайте Федерального статистического ведомства. В целом инфляция в еврозоне в марте достигла 7,5% в годовом исчислении, свидетельствуют данные Евростата.



Кризис не обошел стороной и Японию. Иена упала до уровня, которого не было почти 20 лет. Японская валюта ненадолго опустилась ниже 126 иен по отношению к доллару.



Примечательно, что инфляция в первую очередь коснулась стран — участников «антироссийской коалиции», которые громче всех заявляли о введении санкций против России.



Цены в России



По данным Росстата, инфляция в России в марте 2022 года ускорилась до 7,61% с 1,17% в феврале. В марте показатель повышения цен составил 7,61% и оказался самым высоким с января 1999 года. Согласно опросу аналитиков, проведенному Банком России в начале марта, годовой рост цен в декабре текущего года составит 20%, в следующем году — 8% и в 2024-м замедлится до 4,8%.



Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что инфляция в РФ по итогам 2022 года может быть в диапазоне от 17 до 20%.



Также, по словам чиновника, экономике РФ потребуется не менее двух лет на перестройку при сохранении санкций. Такой срок нужен на первичный этап, на последующие будет необходимо больше времени.



Будущее мировой экономики



По мнению ведущего эксперта Центра политических технологий и экономиста Никиты Масленникова, инфляционный потенциал в экономиках стран Европы и США стал закладываться несколько лет назад, когда центральные банки начали проводить мягкие кредитивные политики. Ситуация постепенно ухудшалась во время пандемии COVID-19, и сейчас мы наблюдаем, как эти «пружины разжались», чему послужили в том числе спецоперация на Украине и последующий ввод антироссийских санкций. По мнению эксперта, рост инфляции до 7% в странах Европы — это промежуточные показатели.



«Все это оказалось растянуто во времени, но, когда пришел COVID-19, тот заложенный инфляционный потенциал реализовался. Санкционная история только будет ему добавлять. Сейчас очень много тревожных оценок. Если ничего не произойдет, то мировая экономика существенно притормозит. Темпы будут достаточно невыразительные: меньше 3% годовых, это точно, хотя предыдущие прогнозы говорили о 4,5 и 5%. 
Причем риски Европы более существенны, чем США. В Штатах говорят о стагфляции, а в некоторых европейских экономиках может быть и рецессия. Конечно, помимо стандартных мер по сдерживаю инфляции, свою роль будет играть выход из текущего геополитического кризиса. Пока мы видим, что инфляция нарастает. Возможно, к первому полугодию она уже будет в районе 9–10%. Поэтому 7% — это иллюзия», — считает эксперт.

По мнению Масленникова, несмотря на весь урон для экономик, страны Европы и США продолжат вводить санкции. Однако могут быть некие паузы или сохранение чрезвычайно важных отраслей, как это происходит с удобрениями и телекоммуникационным оборудованием. Касательно сроков восстановлении российской экономики прогнозы, которые озвучивают в правительстве, вполне реальны.



«Оценки разные. Мишустин сказал, чтобы адаптироваться к этому давлению, потребуется минимум полгода — это первая фаза адаптации. У Кудрина два года — это некий срок, который позволит понять, готовы ли мы к решению критических проблем. Речь идет о перенаправлении потоков экспорта с учетом платежей в нацвалютах. Мы должны найти партнеров, построить свою экономику и регулятивные режимы, вкладываться в ипортозамещение. 
По его словам, на это потребуется около двух лет. Пока это выглядит правдоподобно. Мы начали импортозамещение с 2013 года. Пока успехи несильные, за исключением аграрного сектора, но впереди большой путь. Просто нужно понимать, что вкладывает каждый спикер в свой прогноз. Если говорить о преодолении критической зависимости от импортозамещения, то, да, два года. В целом на структурную перестройку экономики потребуется, больше времени», — заключил Масленников.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)