MaksimO
Опубликовано: 21:52, 13 апрель 2022
Политика

Что произошло на Украине 13 апреля: освобождение порта Мариуполя, боевики «Азова» в полном окружении

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Главные события на Украине и в Донбассе за 13 апреля.



В 49-й день специальной операции ВС РФ по защитеДонбасса украинские силовики провели массированные обстрелы городов региона, однако в то же время Киев не смог сохранить контроль над портом Мариуполя, а также лишился важных инфраструктурных военных объектов.



Международнаяредакция Федерального агентства новостей рассказывает и показывает на карте,как развивались события на Украине и вДонбассе 13 апреля.



Днем действующие на Украине сотрудники Росгвардии при выполненииразведывательно-поисковых задач с помощью беспилотника смогли обнаружить вооруженнуюгруппу националистов и замаскированный опорный пункт в Харьковской области. Ониоперативно передали координаты этих целей артиллерийским подразделениям, послечего по противнику был нанесен удар — цели были ликвидированы.



Согласно отчету Минобороны РФ, к вечеру морской торговый порт Мариуполя был полностью освобожден от националистических формирований. Все заложникибоевиков, в том числе иностранцы, теперь в безопасности.



Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Сейчас оставшиеся в городе подразделения Вооруженныхсил Украины (ВСУ) и националистического полка «Азов» (запрещен в РФ) полностью блокированы и неимеют возможности вырваться из окружения.



В течение дня высокоточными ракетными ударами былипоражены 36 военных объектов украинской армии. Особо отметить можно нескольконаиболее важных из них.



Так, в населенных пунктах Врубовка и Берестовое были ликвидированы две ремонтные базы и пара складовракетно-артиллерийского вооружения ВСУ. На территории Попасной и Барвенково уничтоженыпять опорных пунктов, а в Черкасском — один командный. В то же время натерритории н. п. Гуляйполе украинские силовики лишились штаба и хранилищатоплива.



ВКС РФ также сегодня неоставались в стороне и поразили десять объектов противника. Среди них — пунктуправления, три склада вооружения и шесть районов скопления техники.



Официальный представитель оборонного ведомства ИгорьКонашенков во время брифинга уделил внимание новому инциденту — атаке ВСУ напогранпункт в Курской области. Он предостерег украинское командование от новыхнападений и возможных диверсий.



«Еслитакие попытки продолжатся, то Вооруженными силами РФ будут нанесены удары поцентрам принятия решений, в том числе в Киеве, от чего российская армия до сихпор воздерживалась», — заявил генерал-майор.

ДНР



С ночи Вооруженные силы Украины начали массированныйобстрел Ясиноватой и Донецка. Согласно отчетам представительства ДонецкойНародной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режимапрекращения огня (СЦКК), на долю первого из этих населенных пунктов сегодняпришлось более десяти обстрелов из тяжелой артиллерии и реактивных системзалпового огня (РСЗО).



Впрочем, значительное число атак было совершено и настолицу государства: обстреляны Петровский, Ленинский, Киевский и Куйбышевскийрайоны. В результате пострадал по меньшей мере один человек. Данные ожертвах еще уточняются.



Также сегодня были совершены нападения на населенныепункты Гольмовский, Озеряновка и Александровка. В общей сложности с началасуток ВСУ выпустили по территории республики не менее 186 снарядов и мин, продолжив вести войну против мирных жителей региона.



ЛНР



В Луганской Народной Республике (ЛНР) почти весь деньбыло тихо. Лишь ближе к вечеру в СЦКК сообщили о попадании пяти снарядов натерриторию поселка Донецкий.



Впрочем, сегодня военные следователи нашлив населенном пункте Трехизбенка временный пункт размещения ВСУ. Сотрудники Следственногокомитета РФ вместе с силами Народной милиции ЛНР обнаружилитам боеприпасы и оружие, в том числе американские гранатометы NLAW.



В то же время продолжаются бои в районе населенного пункта Попасная, где расположены построенные за восемь лет укрепрайны украинских сил.



Гуманитарнаяработа



За минувшие сутки не менее 14,5 тысячи беженцевпересекли границу РФ. Теперь число выходцев из ДНР, ЛНР и с Украины, приехавшихв Россию после начала эскалации, достигло уже более 770 тысяч.



При этом продолжается эвакуация жителей Мариуполя идругих городов. Хоть Киев решительно отказывается согласовывать вывод людей в сторону РФ, все выезжающие делают это пособственной воле, подав соответствующие заявки.



Тем временем российские военные помогают жителямосвобожденных территорий оправиться от действий украинских националистов. И дело неограничивается гуманитарной помощью.



Так, сейчас в Харьковской области все ещепродолжается процесс разминирования сельских районов. Местные фермерыобратились к ВС РФ с соответствующим запросом из-за частого обнаружениянеразорвавшихся снарядов и намеренно оставленных ловушек ВСУ в сельхозугодьях,на дорогах и в жилой застройке.



Украина



В среду президент Украины ВладимирЗеленский вновь был занят международными переговорами. Вчастности, сегодня он выступил перед депутатами эстонского парламента и призвалих заблокировать на территории своей страны все российские банки и ввестинефтяное эмбарго.



Параллельно с этим схожую работу вели и украинскиечиновники. Они продолжали свою борьбу со всем русским, а особенно с памятью обисторических деятелях культуры. И если ранее речь шла преимущественно о сносепамятников писателям, то теперь дошло и до названий улиц. В частности, сегоднятакую инициативу поддержал Ивано-Франковский горсовет. Депутаты одобрилипереименование улиц Достоевского, Лермонтова и Пржевальского.

загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)