MaksimO
Опубликовано: 11:36, 27 апрель 2022
Политика

Ракеты для Киева заканчиваются, и Белый дом продвигает «бюджет войны»

ФАНФАН

Всего за два месяца конфликта США потратили более трети своих запасов ракет Javelin и Stinger.



Киев хочет тяжелое вооружение — и он его получит. С середины апреля Соединенные Штаты и их союзники по НАТО начали поставлять на Украину тяжелое вооружение, гаубицы, САУ, ударные беспилотники.



С одной стороны, это происходило в рамках новой стратегии Пентагона, которая была направлена на разгром России. С другой, Вашингтон и его союзники практически исчерпали запасы ПТУР и ПЗРК, которые тысячами поставлялись Киеву последние полтора месяца. Военные эксперты утверждают, что потребуются годы, чтобы вернуть запасы оружия в США на уровень начала 2022 года.



Такое положение не устраивает Пентагон и американских военных подрядчиков. Через близких им конгрессменов «военное лобби» пробивает серьезное увеличение ассигнований — в США закладывается настоящий «бюджет войны». Но на этом никто не собирается останавливаться. Американские ВПК и политическая верхушка собираются запускать новые производственные линии для пополнения опустошенных арсеналов и для их многократного увеличения.



Автор Telegram-канала «Пиночет печет печенье» рассказывает о том, как США опустошили свои склады, поставляя оружие Украине, и что Вашингтон собирается делать в связи с этим.



Пустые арсеналы



Уже в начале апреля в Пентагоне заявили, что Киеву поставлено более 5000 ПТУР Javelin и более 7000 единиц других образцов противотанкового вооружения. К концу апреля общие поставки «Джавелинов» превысили 8 тысяч единиц, что должно было очень сильно напрячь чиновников Пентагона.



wikipedia.org / Sgt. William Tanner / public domain<br>wikipedia.org / Sgt. William Tanner / public domain

США не публикуют официальных данных о запасах ПТУР «Джавелин». Однако известно, что с 1994 года их было произведено 37739 штук. Часть ракет с 2014 года была потрачена в военных конфликтах в Ираке, Афганистане и на Украине. Не стоит также забывать и весьма интенсивные тренировки — как самой американской армии, так и их союзников. Можно уверенно предполагать, что на складах США «пылилось» 20-25 тысяч ракет Javelin, поэтому передача более 8 тысяч Киева означает опустошение запасов на 30-40%.



Такие запасы Пентагон делал на «черный день» — на случай войны с Россией, Китаем, Ираном или военными союзами между вышеперечисленными государствами. Но за два месяца запасы были исчерпаны наполовину — неумеренное расточительство, если учесть, что США закупают у производителей не более тысячи Javelin в год. Максимальная производительность военных подрядчиков составляет около 6500 ПТУР в год — причем такого уровня невозможно достичь сразу же, он будет достигнут за год или два.



wikipedia.org / spoilt.exile / CC BY-SA 2.0wikipedia.org / spoilt.exile / CC BY-SA 2.0

То есть Пентагону для восстановления запасов ПТУР «Джавелин» необходимо минимум три-четыре года, а то и все восемь лет.



Однако кроме них Украине передавалось и другое вооружение. Например, Киеву было передано более 2000 переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger. Их общий объём производства был заявлен в 11600 установок. С учетом потерь в военных конфликтах, расходы во время учений, потери и списание на руках Пентагона осталось не более 8 тысяч установок.



wikipedia.org/ Tony Lambert / public domain<br>wikipedia.org/ Tony Lambert / public domain

Американская промышленность в 2003 году (последний год закупки ПЗРК этого типа) произвела 275 установок «Стингер». В случае максимальной загруженности ВПК США способен был производить до 720 установок в год. Опять же, на такие показатели он может выйти не сразу, а примерно через год-полтора — то есть Киеву отправили примерно четверть всех имеющихся установок, и пополнение запасов займет минимум четыре года, а при негативном сценарии — до восьми лет.



И это только при условии, что иностранные заказчики не получат ни одной установки, а производственные линии американских производителей будут заняты пополнением исключительно складов США.



Global Look Press / ABACA / Keystone Press AgencyGlobal Look Press / ABACA / Keystone Press Agency

Эти две позиции являются наиболее критическими в числе американских поставок. Для примера, в одном из траншей военной помощи Киеву Вашингтон прислал 50 миллионов патронов. Это представляет собой не более 1% в стоимостном выражении от общего объема ежегодного производства боеприпасов.



Однако похоже, что переориентирование США и их союзников по НАТО на поставки тяжелого вооружения Украине произошло в том числе из-за критического опустошения запасов ПТУР и ПЗРК. Вашингтон и другие участники антироссийской коалиции пытаются заменить необходимые Киеву ракеты гаубицами, БПЛА и САУ.



Разгребание очередных полок



Уже 19 апреля США начали отправлять на Украину первые 18 155-мм буксируемых гаубиц М-777. Согласно заявлениям Киева, именно такое тяжелое импортное вооружение должно сыграть в ближайшем будущем ведущую роль в сражении на Донбассе. Всего в ближайшее время Украина должна получить 90 гаубиц этого типа. К ним, конечно же, будут идти десятки тысяч снарядов.



wikipedia.org / Lance Cpl. Jose D. Lujano / public domain<br>wikipedia.org / Lance Cpl. Jose D. Lujano / public domain

Как заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, военное ведомство планирует полностью оснастить гаубичной артиллерией пять батальонов. Американские военные надеются, что ВСУ будет применять новую технику «не менее успешно, чем «Джавелины»».



Особо подчеркивается, что Киев получит управляемые активно-реактивные снаряды «Экскалибур», каждый из которых стоит более 100 тысяч долларов.



Однако проблемой является не их цена, а темы производства. Во время войны в Ираке был достигнут максимум — 1800 управляемых реактивных снарядов в год. Так что Укарина едва ли сможет получить много «умных» снарядов.



Хорошим примером является Канада, которая прислала Киеву четыре гаубицы М-777 (из 37, которые стоят у нее на вооружении) и несколько снарядов «Экскалибур». Большего Оттава сделать не в состоянии.



Великобритания и другие союзники США по НАТО также собираются послать Украине 155-мм гаубицы и САУ. Лондон собирается послать 20 САУ AS-90, которой выпустили всего 179 штук. А к ним около 45 тысяч осколочно-фугасных снарядов. Италия обещает американскую М109, которая пылится у Рима на складах со времен Холодной войны.



twitter.comtwitter.com

Немецкие военные концерны пообещали Киеву прислать 155-мм САУ PzH 2000. Но не напрямую, а через Нидерланды и Италию. Помимо этих стран Украине собирается помочь Франция, послав 155-мм САУ «Цезарь», и Словакия, послав свою самоходку Zuzana калибром 152-мм.



Таким образом, на руках Украины в ближайший месяц может оказаться пара сотен тяжелых орудий и сотни тысяч снарядов к ним. Проблема в том, что все это — несовместимые друг с другом системы, с разными типами боеприпасов, которые могут не подходить один другому, с разной ремонтной базой и разными требованиями к обслуживанию. Фактически, украинских военным нужно будет учиться обслуживать целый «зоопарк» различных орудий, а в случаи их уничтожения, расчет САУ вынужден будет срочно переучиваться на другой тип.



Но по-другому, очевидно, сейчас странам НАТО просто не удается решить проблему снабжения Киева нужным количеством тяжелого вооружения. Такого количества однотипного вооружения просто нет в наличии.



Эта кровь пахнет золотом



Но все еще может измениться, если военная операция на Украине затянется на несколько месяцев. Глава американской Raytheon, одного из крупнейших военных подрядчиков Пентагона, еще до начала спецоперации в январе 2022 года заявлял, что военный конфликт в Восточной Европе — это «манна небесная» для его концерна.



Уже в марте руководство корпорации указывало, что склады Пентагона и стран НАТО скоро будут исчерпаны — и вот тут-то они получат прибыль. И не одномоментную — американские военные концерны рассчитывают годами наживаться на этом.



Global Look Press / Pool via CNP /MediaPunch<br>Global Look Press / Pool via CNP /MediaPunch

По мере увеличения военных поставок Украине, американские конгрессмены начинают давить на действующую администрацию, чтобы она направляла всё больше средств на производство вооружений для пополнения запасов Пентагона. Вдобавок к уже имеющимся, лоббируется запуск новых производственных линий. Конгрессмены практически в открытую говорят — Америке нужно больше бомб, ракет и беспилотников.



Пентагон и военные подрядчики этому только рады. До начала спецоперации на Украине американское военное ведомство должно было получить в ближайшие 10 лет 7,3 триллиона долларов. Но сейчас на этом никто не будет останавливаться — администрация Байдена уже пробила увеличение бюджета Пентагона в 2023 году до 813 миллиардов долларов — достаточно было просто сказать, что США столкнулись с «острой угрозой мировому порядку». Их мировому порядку. И на это уже выделяются дополнительные десятки миллиардов долларов.



wikipedia.org / David B. Gleason from Chicago, IL - The Pentagon / CC BY-SA 2.0wikipedia.org / David B. Gleason from Chicago, IL - The Pentagon / CC BY-SA 2.0

А тут ещё республиканцы пишут письмо президенту Джо Байдену с пожеланиями ещё увеличить бюджет Пентагона. Если их удовлетворят, военный бюджет 2023 года вырастет на 100 миллиардов долларов.



Да, сейчас Пентагон столкнулся с тем, что он фактически на половину опустошил запасы ПТУР и ПЗРК. Но если новые предложения «обеспокоенных» конгрессменов пройдут — это будет сущая мелочь. Американский ВПК будет работать на войну с удвоенной, если не утроенной мощью.



И всё это оружие надо будет кому-то сбывать. Проблема в том, что «если на сцене висит ружье — она в любом случае выстрелит». США сейчас принимают «бюджет войны», для которого Украина только повод. Весь вопрос — на кого собирается напасть Вашингтон?

загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)