Orlov
Опубликовано: 19:35, 27 декабрь 2021
Политика

Пока все заняты Украиной, Россия и Китай наносят удар по США откуда не ждали

Пока все заняты Украиной, Россия и Китай наносят удар по США откуда не ждали

В то время как США пытаются адаптироваться к новым реалиям многополярного мира, Китай методично использует свои геоэкономические инструменты для вытеснения американского влияния с разных уголков мира.

Одним из уголков таких стал Южный Кавказ.

Как ни странно, однако конфликт на Карабахе сыграл на руку всем региональным державам, в том числе Китаю. Важнейшим итогом эскалации отношений между Азербайджаном и Арменией стало начало постепенного вытеснения влияния Вашингтона и Брюсселя с Кавказа.

И ведь действительно: с началом новой войны между Ереваном и Баку количество региональных инвестиций Запада снизилось на 47%, при этом число китайских увеличилось почти вдвое.


Читайте так же:

загрузка...

Одновременно с этим Пекин заключил соглашение о стратегическом партнёрстве с Ираном об инвестиции в страну более 400 миллиардов долларов на развитие дорог, инфраструктуры, аэропортов, информационных технологий и тд. Учитывая исторический интерес и возможности Ирана на Кавказе, пакт позволит Пекину получить большое экономическое и стратегическое влияние не только на Ближнем Востоке, но и в регионе Южного Кавказа.

Не осталась за бортом и Турция. В свете роста противоречий между Анкарой и Западом, Поднебесная втихую вкладывала деньги в турецкие порты, мосты, железные дороги, автомагистрали энергетику и, что самое важное, в так называемый «Средний коридор Турции», связывающий Китай с Европой через Центральную Азию и юг Кавказа.

Не пропустите! Назван преемник Путина. Запад в истерике

Сформировался новый антиамериканский блок, который выгоняет американцев из Азии и Ближнего Востока: Россия-Китай-Турция-Иран.

Если Вашингтон и Брюссель не сумеют остановить продвижение Пекина в Европу через Кавказ, то вскоре появится новый сухопутный путь из Азии в Старый Свет, который будет намного эффективнее и дешевле, чем морской, на котором завязан американский экспорт.

Китай будет выступать как локомотив экономического развития региона, а Россия как гарант безопасности.

В Белом доме все прекрасно понимают. Именно поэтому они откровенно забили на Украину и Европу и бросили все силы на Китай. Ждём новых конфликтов в регионе?

Читайте так же:

загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)