MaksimO
Опубликовано: 19:41, 27 апрель 2022
Политика

Цены стабилизируются: экономист Разуваев о последствиях инфляционной волны в России

pixabay.compixabay.com

Российская экономика продолжает стабилизироваться. Замедлилась инфляция, недельные темпы роста цен приблизились к нормальному уровню, а на некоторые товары цены уже начали снижаться. Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск менеджеров, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев в беседе с ФАН отметил, что скачок цен был обусловлен колоссальной покупательской способностью.



«Инфляционная волна у нас была, прежде всего, не из-за курса, а из-за паники. Люди бежали покупать все, поэтому на волне спроса можно повышать цены легко, а сейчас все это сошло на нет. Соответственно, годовая инфляция где-то 16%, но, думаю, она будет снижаться и к концу года составит 10-12 %, что позволит дальше снижать ключевую ставку», — отметил Разуваев.

Кроме того, Разуваев считает, что у россиян нет оснований для того, чтобы «затягивать потуже пояса», например, походы в рестораны также доступны. Ценник если и подрос, то совсем не значительно, и то на спиртное.



«Я люблю московские ресторации и могу сказать, что ценник на блюдо не изменился. Да, немного подорожали иностранные вина, где-то на 10-15%, а все остальное осталось как есть. Хочу отметить, что электроэнергия в Великобритании поднялась на 200% еще до начала введения антироссийских санкций, а вот сейчас еще будет подорожание. И медицинские услуги у них стали в десять раз дороже. Поэтому если ты работаешь в России, живешь в России, то у нас то покомфортней будет», — отметил собеседник ФАН.

Добавим, что у российской экономики есть возможность стабильно развиваться. Мы переходим в другую экономическую реальность и нам открываются совершенно иные перспективы. Это и формирование цен на экспорт углеводородов в российской валюте. 

загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)