MaksimO
Опубликовано: 19:47, 27 апрель 2022
Политика

Политолог Оленченко объяснил, как отказ Польши от российского газа действует на ЕС

pixabay.compixabay.com

«Газпром» официально сообщил о прекращении поставок газа в Польшу. Этот шаг стал ответом на официальный отказ Варшавы от перехода на рубли в оплате поставок природного газа.



Аналогичные меры российский газовый монополист вводит с 27 апреля в отношении Болгарии, которая также не согласилась на условия России по оплате поставленного газа. Сообщение о приостановке поставок в эти страны было опубликовано в Telegram-канале российской компании.



«По состоянию на конец рабочего дня 26 апреля «Газпром экспорт» не получил платежи за поставки газа в апреле от компаний «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в рублях.
В связи с этим «Газпром экспорт» уведомил «Булгаргаз» и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным Указом», — говорится в сообщении.

В сообщении указывается, что в случае несанкционированного отбора топлива польской или болгарской стороной из транзитных объемов в третьи страны, «Газпром» оставляет за собой право сокращать объем поставок.



Global Look Press / Victor LisitsynGlobal Look Press / Victor Lisitsyn

Польская сторона подтвердила полную остановку поставок природного газа в рамках Ямальского контракта. Представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил в эфире радиостанции RMF, что Польша больше не будет покупать газ у российской стороны.



Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в свою очередь, назвала заявления «Газпрома» о приостановках поставок газа «шантажом».



«ЕС готов к такому сценарию и планирует ответ», — заявила она.

Согласны на рубли



Прекращение поставок газа Польше и Болгарии привело к заметной реакции в Европе. Стоимость газа на европейских биржах начала стремительно расти, достигнув за несколько часов отметки в 1400 евро за тысячу кубометров. Греческие СМИ сообщили, что премьер-министр страны собирает экстренное совещание по энергетике после решения России прекратить поставки газа в Болгарию и Польшу.



На этом фоне несколько крупных покупателей российского газа поспешили заявить о готовности продолжить закупки на условиях «Газпрома»: власти Венгрии подтвердили ранее озвученное согласие покупать газ за рубли.



Также о готовности платить в рублях заявили в Австрии — об этом решении сообщил канцлер страны и представители крупнейшей энергетической компании OMV. В то же время министр энергетики Австрии заявил, что Вене необходимо искать новых поставщиков газа.



Топ-менеджер немецкой энергетической компании Uniper заявил, что руководство фирмы обсуждает с властями возможность оплаты за российский газ в рублях. По его словам, следующий платеж, который будет осуществлен в конце мая, с большой долей вероятности будет проведен по новой схеме.



Global Look Press / Rupert Oberhäuser / http://imagebroker.comGlobal Look Press / Rupert Oberhäuser / http://imagebroker.com

По данным агентства Bloomberg, в настоящее время десять европейских покупателей уже открыли в «Газпромбанке» специальные счета, на которые будут зачисляться средства для оплаты поставок газа. При этом четыре европейских покупателя уже оплатили поставки российского газа в рублях. Новая волна расчетов наступит после 15 мая.



В условиях фактического провала попыток евробюрократии запретить потребителям российского газа осуществлять его закупки по новым правилам, Польша и Болгария рискуют оказаться в числе главных проигравших. И если София уже имеет подобный опыт, отказавшись в свое время от постройки «Южного потока», то Варшава, несмотря на воинственную риторику и экономические споры с «Газпромом», до последнего времени старалась сохранять рабочие отношения с российским газовым монополистом.



О причинах, побудивших Варшаву фактически отказаться от российского газа и возможных последствиях этого решения для польской экономике международной редакции ФАН рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко.



По мнению эксперта, польские власти слабо заботит благосостояние собственного населения. Главная цель — попытка попытка заставить руководство других европейских государств отказаться от закупок российских энергоносителей.



«Судя по тем фактам, как себя позиционирует руководство Польши, данный демарш со стороны Варшавы стоит рассматривать как формирование примера, которым будут упрекать другие крупные европейские государства в том, что такая страна, как Польша нашла возможности отказаться от российского газа. Ведь отказ платить в рублях фактически означает отказ от закупок газа у «Газпрома».

Я думаю, что задача, которая была поставлена перед Польшей — это создание образца поведения в отношениях с Россией для других европейских стран. Главная цель — это Германия. Здесь у Польши есть и подспудный интерес — ослабление немецкой экономики и усиление собственной», — считает он.

Global Look Press / Radek Petrasek / CTKGlobal Look Press / Radek Petrasek / CTK

Политолог считает, что в условиях отказа от российского газа Польша будет вынуждена полагаться на добычу угля. Даже несмотря на то, что это будет вести к дальнейшим сложностям в отношениях с Евросоюзом из-за срыва обязательств по декарбонизации экономики.



«У Польши есть уголь, перейдут на него, будут дымить, загрязнять атмосферу. Безусловно, это неравноценная замена и не может быть равноценной ни с какой точки зрения, но Польша не блистает на мировом рынке химической промышленности, а остальные европейские страны заинтересованы в газе как в сырье для химической промышленности, поэтому они сдержанно относятся к призывам отказаться от импорта газа. Для Польши речь идет в основном о ЖКХ», — отмечает Оленченко.

Комментируя заявление «Газпрома» о снижении объемов прокачки газа в случае его несанкционированного отбора странами-транзитерами, эксперт РАН подчеркнул, что это решение может еще сильнее усугубить отношения между Варшавой и Берлином в случае, если польские власти решат прибегнуть к воровству топлива, поставляемого в Германию по трубопроводу «Ямал—Европа».



«Я считаю, что это — очень правильная мера. Нужно все время вносить коррективы и расставлять акценты, потому что незаконный отбор, он, конечно, присутствует и нужно ставить ограничения. Поляков немцам все время навязывают в качестве каких-то менторов и немцам, естественно, это не нравится», — подчеркивает политолог.

 Global Look Press / Daniel ReinhardtGlobal Look Press / Daniel Reinhardt

В то же время Оленченко указывает, что Польша не является пионером в деле отказа от российского газа.



«Польша не первая. Первой была Литва. Она отказалась от импорта российского газа, но тоже, как обычно, наврала: на самом деле будет российский газ брать у латышей, которые его импортировать. До того, как Германия отказалась от сертификации «Северного потока—2» немцы успешно и задорого продавали российский газ в Польшу: Германия закупает газ у «Газпрома» по контрактам с фиксированной ценой, а продавала в Польшу по рыночной», — напоминает эксперт.

Несколько лет назад о полном прекращении закупок топлива у «Газпрома» заявляли власти Украины. Впрочем, поставки газа продолжали осуществляться по схеме «виртуально реверса», когда часть топлива, шедшего в европейские страны, фактически расходовалась на Украине, а европейские партнеры оформляли недопоставленные объемы как экспорт в Незалежную. Понятно, что от таких схем стоимость газа для Киева была гораздо выше, чем для любой другой страны. Подобную же схему украинские власти использовали для закупок угля в ЛНР и ДНР, оформляя эти поставки через голландскую биржу.



Политолог уверен, что в условиях невозможности полностью отказаться от российского газа Варшава пойдет по пути Киева, покупая газ по обходным схемам с огромной наценкой, что приведет к деградации польской экономики и усугублению зависимости от дотаций из ЕС.



«Поляки они же иждивенцы в Евросоюзе, самый крупный получатель субсидий. И в этой связи они подспудно будут противиться желанию Украины войти в состав Евросоюза. Если Украина вошла бы в ЕС, то те деньги, которые сейчас получают поляки, пошли бы в Киев — там ведь расчет ведется по объему населения. За то время, пока Польша находится в Евросоюзе, она получила более 110 млрд евро чистых субсидий», — подытожил собеседник ФАН.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)