MaksimO
Опубликовано: 13:47, 02 май 2022
Политика

«Не сигнал, а реверанс»: как Грузия пытается выслужиться перед Западом



Грузия жаждет более существенной поддержки от США в связи с украинским конфликтом. Об этом в интервью изданию The Hill заявила лидер государства Саломе Зурабишвили. Она уточнила, что такое изменение станет важным сигналом для России, пишет RT.

Президент также указала и на необходимость вступления Грузии в НАТО в скором будущем. По ее мнению, такой курс важен для того, чтобы страна имела необходимые гарантии безопасности. По мнению экспертов, подобную риторику можно назвать реверансом перед Западом. Также они отметили, что грузинское правительство от провокаций в адрес России воздерживается, осознавая важность экономического сотрудничества с Москвой.  

«Мы сейчас говорим не о наращивании военной помощи или о чем-то подобном, а о том, чтобы активнее проявлять политическую поддержку Грузии и Молдавии», — объяснила Зурабишвили.

Президент выразила надежду, что администрация Байдена будет уделять Грузии больше внимания. Подав недвусмысленный сигнал России, она при этом считает, что ресурсов у Москвы для переброски войск в Грузию и начала новой спецоперации сейчас нет, но держать в напряжении целые регионы, что она и делает в Приднестровье, она все еще может. 

«Так Россия показывает, что она, хоть и сосредоточилась на Украине, не забывает о Молдавии и Грузии. Поэтому, опять же, пусть западные партнеры не забывают о Грузии», — подчкеркнула президент. 

Вашингтон без внимания Грузию не оставляет. Например, 27 апреля членами палаты представителей был одобрен законопроект, согласно которому была значительно увеличена  помощь стране, в том числе и военная, и введены санкции. В первую очередь под удар попали лица, причастные, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека в Абхазии и Южной Осетии. В документе также описано усиление возможностей Грузии для борьбы с пропагандистами и дезинформацией. 

Месяц назад Госдепартамент сообщил о намерении выделить около $250 тыс. на развитие журналистики в грузинских вузах. Грант подразумевает, что таким образом будет укреплена программа путем внедрения передовых методов обучения журналистов в США. 

Есть в статье расходов бюджета Госдепа на 2023 год и еще один фискальный год. Он отвечает за финансирование других политических программ, связанных с Тбилиси, и составляет $88 млн.

«Помощь США будет способствовать демократическому и экономическому развитию Грузии, ее евроатлантической интеграции, а также сделает страну устойчивой для противодействия злонамеренному влиянию Кремля», — описано в документе.

Средства должны будут пойти, в частности, на облегчение доступа к «независимым, надежным и непредвзятым СМИ», продвижение «политического плюрализма» и поддержание усилий, «направленных на примирение, в том числе в Абхазии и Южной Осетии».

Примечательно, что, несмотря на прозападные внешнеполитические устремления, Тбилиси не решается идти на полноценную конфронтацию с Москвой. Например, там решили не присоединяться к антироссийским санкциям Запада, введенным из-за спецоперации на Украине.

«С учетом наших национальных интересов и интересов нашего народа, Грузия не собирается принимать участие в финансовых и экономических санкциях. Поскольку, повторяю, это только еще больше навредит нашей стране и нашему населению», — сообщал ранее премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

После этих слов Украина отозвала своего посла из Тбилиси.

«При всем уважении, если не будет оружия, не будет санкций, не будет ограничений для российского бизнеса, ищите, пожалуйста, другую работу», — объяснил такое решение президент Украины Владимир Зеленский.

При этом Саломе Зурабишвили 31 марта в интервью CNN заявляла, что грузинская сторона участвует во всех международных финансовых рестрикциях против Москвы и поддерживает все международные резолюции, специально созданные для поддержки Киева. 

«Если бы сегодня и Молдова, и Грузия занимались возвращением своих территорий, это нам очень помогло бы», — заявил недавно секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. 

Но Гарибашвили по этому поводу был непреклонен. Выступая перед правительством 10 апреля, он сообщил, что руководство страны не будет открывать второй фронт на фоне украинских событий, и подобные призвания киевских политиков будут игнорироваться. 

«На Украине происходит несчастье, трагедия, война, но мы должны сохранить мир, стабильность и способствовать развитию страны. Никакого второго фронта не будет в Грузии», — указал он. 

Сегодня в политическом руководстве Грузии все больше разногласий по поводу происходящего. Взгляды на ситуацию действительно более чем полярны. Эксперты уверены, что несмотря на симпатию к евроинтеграции, Зурабишвили будет продолжать привлекать внимание Запада к Грузии и разыгрывать карту «обиженных Россией», тем самым зарабатывая новые политические очки. 

«Своими заявлениями Зурабишвили может попытаться повысить статус республики для присоединения к ЕС в надежде, что для «обиженных Россией» в Европе предусмотрят специальные механизмы ускоренного вступления», — пояснила заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Виктория Федосова.

По ее мнению, подобные усилия безрезультатны, и грузинскому руководству пока что стоит дождаться окончания спецоперации. Ее исход во многом определит пути тех, кто так хочет в НАТО, но его пока оставили у входа. Федосова уверена, что пока страны НАТО не готовы всерьез воспринимать стремление Грузии вступить в Альянс.

А вот старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил, что власти Грузии таким образом хотят переманить внимание Запада, целиком сейчас увлеченного Украиной, на свою сторону. 

«Говоря про «сигнал Москве», Зурабишвили ориентируется на западное сообщество, которому хочет продемонстрировать, что Грузия сохраняет дистанцирование от России. Но это в определенной степени не сигнал, а реверанс перед Западом: так Тбилиси показывает, что помнит о том, что стране нужно быть антироссийски настроенной», — объяснил специалист.

Не обошлось, по мнению Оленченко, и без корыстных интересов.

«Грузинская экономика в плане своего развития не очень отличается от украинской. В основном она полагается на внешние дотации и субсидии. Грузинский президент, говоря о поддержке, осторожно намекает США, что Тбилиси в этом плане не хуже Украины и Молдавии и тоже нуждается в деньгах», — подчеркнул Владимир Оленченко.

Но и сама Грузия конечно же вызывает интерес — как у США, так и у других представителей Запада.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта напомнил, что в Грузии прекрасно знают: страна представляет определенный интерес для тех же США, в первую очередь благодаря геополитике. Не секрет, что она выходит к Черному морю и граничит с Россией. 

«Также она важна на Кавказе. США не отказались бы распространить свое влияние на регион Каспийского моря. И Грузия — очень удобный трамплин для этих целей. Плюс в противостоянии с Россией Грузия могла бы выступать как некая буферная зона», — добавил эксперт.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)