MaksimO
Опубликовано: 17:14, 06 май 2022
Политика

Депутат Ананских усомнился, что Германия сможет «помочь газом Восточной Европе»

Источник: globallookpress/Daniel ReinhardtИсточник: globallookpress/Daniel Reinhardt

Берлин пообещал помочь странам Восточной Европы отказаться от российского газа.

Берлин, 6 мая. Германия готова поддержать восточноевропейские страны в их усилиях по отказу от российского газа. Об этом заявил канцлер Олаф Шольц после переговоров с премьер-министром Чехии Петром Фиалой в Берлине.

Германия намеревается создать инфраструктуру для импорта сжиженного природного газа, который предлагают, например, Соединенные Штаты, а также продвигает планы по замещению российской нефти. Обе страны ведут переговоры о возможности использования Чешской Республикой мощностей будущего терминала СПГ в Германии.

Источник:  globallookpress/Schacht, HenningИсточник: globallookpress/Schacht, Henning

«Мы сделаем этот шаг. Мы должны показать нашу солидарность и готовность помочь тем странам, которые не имеют прямого доступа к Северному или Балтийскому морю», — объявил Шольц.

Германия поддерживает план Европейской комиссии по поэтапному введению запрета на импорт, считая предложенный переходный период в шесть месяцев достаточным для организации альтернативных поставок. Тем не менее министр экономики Роберт Хабек предупредил, что немцы могут пострадать от перебоев в поставках.

Германия и Чешская Республика также договорились о сотрудничестве в области обороны, сообщил Фиала. Согласно плану, Германия поможет пополнить военный арсенал Чешской Республики, чтобы Прага могла поставить свое оружие Украине.

Реверсивная схема



Германия тем временем с начала 2022 года помогает нескольким странам «избавиться» от российского газа, перегоняя его из своих хранилищ в Польшу и Украину. О новой схеме рассказал представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Источник:  globallookpress/Daniel ReinhardtИсточник: globallookpress/Daniel Reinhardt

По его словам, физический реверс газа из Германии в Польшу и на Украину составляет от трех до пяти миллионов кубометров в сутки. Представитель «Газпрома» отметил, что это не самое «рациональное решение», с учетом того, что 47% запасов уже отобрано.

Куприянов отметил, что стоимость таких поставок существенно превышает цены по контрактным объемам, поставляемым «Газпромом».

В проигрыше конечный покупатель



По словам депутата Госдумы Игоря Ананских, схема реверса из Германии в Польшу и Украину известна уже давно — и в ней больше всего страдает конечный покупатель.

«Польша последние дни получает по этой же схеме. То есть сценарий достаточно известный, и в этой схеме только один проигравший — это та сторона, которая покупает последней. Посредники, а их как правило один-два, обычно прибавляют 10–15% стоимости каждый, и газ становится дороже для конечной страны-покупателя», — рассказал Ананских.

Что именно имел в виду Шольц под «помощью» в этот раз, сказать сложно. Возможно, речь шла про то, что Германия сначала должна заполнить свои хранилища и потом начать делиться с европейскими странами. Но учитывая нынешнюю ситуацию, такой сценарий тоже сложно представить.

«Сейчас объем газа в хранилищах находится на историческом минимуме. Непонятно, что он имел в виду, — потому что, если строить структуру для СПГ, это семь-десять лет. Я думаю, он имел виду, что сначала они заберут газ себе — а потом уже начнут делиться с другим. Учитывая, что «Северный поток — 2» они так и не запустили, транзит через Польшу тоже ограничен. Я очень сомневаюсь, что Германия успеет загрузить свои хранилища в полном объеме и тем более начнет с кем-то делиться», — заключил Аннанских.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)