MaksimO
Опубликовано: 15:18, 14 апрель 2022
Политика

Экономисты предупредили о серьезных последствиях при отказе ЕС от российской нефти

globallookpress.com/Ahmad Halabisaz/ZUMAPRESS.comgloballookpress.com/Ahmad Halabisaz/ZUMAPRESS.com

Экономическое противостояние Запада и России становится будничным — бизнес привыкает жить в череде постоянных форс-мажоров, перекладывая свои риски и прямые потери на потребителей товаров и услуг. Причем США и Европа оказались в худшей ситуации, столкнувшись с невиданным ухудшением качества жизни и дисбалансами на рынках, отмечают специалисты Telegram-канала «Е-Магия».



Призрак рецессии бродит по Европе и США



Bank of America вслед за Deutsche Bank предупредил рецессии в США. Макроэкономическая картина быстро ухудшается из-за ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, ценового ралли на сырьевые товары, нарушения цепочек поставок из-за санкций в отношении России. Еще одним негативным фактором стала вспышка COVID-19 в Китае, из-за чего блокированы многие производства.



«Катастрофа» может наступить на американских фондовых рынках уже в 2023 году, предупредил известный инвестор Джеффри Гундлах. Германии также предрекают сокращение экономики и жесткую рецессию в 2023 году.



«Нефтедолларам» скоро придет конец



Известный французский экономист и политолог Александр дель Валль предупредил о рисках падения доллара в пользу рубля и китайского юаня, а также расколе Европы по вопросу санкций против России. Начало этому уже положило решение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана платить за российский газ в рублях, а Саудовская Аравия перешла с Китаем на расчеты за нефть в юанях. Кстати, именно саудиты в 70-х годах первыми стали принимать доллары от всех стран при поставках нефти.



«Похоже, скоро самому понятию «нефтедоллар» придет конец», — считает экономист.

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Между тем курс рубля на этой неделе после ослабления ряда валютных ограничений ЦБ упал до 79 рублей за доллар и 86 – за евро. Таким образом регулятор ищет баланс, чтобы от излишнего укрепления рубля не пострадали бюджетные доходы.



Несмотря на санкции, Фонд национального благосостояния РФ в марте вырос на 117,2 млрд рублей, до 13,052 трлн рублей.



Импортозамещение набирает обороты



Президент РФ Владимир Путин заявил о провале «блицкрига» против российской экономики и сообщил, что наша страна будет развивать собственные компетенции взамен тех, что раньше могла покупать за нефтедоллары. Эти деньги теперь «все равно в стране остаются», отметил президент.



В Москве готовится выпуск отечественных 3D-принтеров, которые помогут заместить поставки комплектующих из-за рубежа. 3D-принтеры работают с различными типами металлов, керамикой, песком и пластиком. Эта технология может «распечатать» любой компонент для применения в машиностроении, медицине и других сферах.



Правительство выделило дополнительно 80 млрд рублей на льготные кредиты системообразующим предприятиям промышленности и торговли.



Шестой пакет санкций будет самоубийственным для ЕС



Европейская комиссия начала работу над шестым пакетом санкций в отношении России. Главный вопрос — полное нефтяное эмбарго. Политические лидеры Франции и Германии не исключают, что уже до конца 2022 года откажутся от российской нефти, экономисты в ужасе от таких заявлений.



Pixabay.comPixabay.com

ОПЕК предупредила ЕС, что нефтяное эмбарго в отношении России может спровоцировать одно из самых серьезных нарушений поставок нефти в истории, причем утраченные объемы будет невозможно компенсировать. С мирового рынка могут уйти около 7 млн баррелей в сутки, и ОПЕК не сможет контролировать ситуацию в случае масштабных нарушений цепочек поставок нефти.



Между тем, с начала апреля объемы экспорта сырой нефти из России выросли до 4 млн баррелей. Это максимальный показатель с начала 2022 года. Россия уже начала переориентировать поставки — с Китаем уже достигнута договоренность об увеличении транзита нефти через Казахстан.



Проект закона о «внешней администрации» в ушедших из России иностранных компаниях в итоговом варианте оказался мягче изначальных жестких инициатив — он затронет только самые важные для российской экономики и рынка труда предприятия. Кроме того, зарубежным собственникам оставляют возможность маневра – они смогут вернуть контроль над компаниями в любой удобный момент.



pixabay.compixabay.com

Правительство Германии также готовит закон о национализации энергокомпаний. Эта крайняя мера будет применяться для спасения компаний, если попечительское управление или продажа частному инвестору не спасут их от ликвидации.



Авиастроительная компания Airbus признала очевидное – в концерне считают, что запрет на поставки титана из России нанесет большой ущерб западной промышленности, едва затронув российскую экономику. Airbus призвал не вводить подобных ограничений и не препятствовать поставкам титана из РФ.



По мнению Владимира Путина, отказ от нормального сотрудничества с Россией уже ударил по благосостоянию миллионов граждан Европы и США, где последние месяцы зашкаливает инфляция и развивается небывалый экономический кризис.



Китай, Иран, Индия наращивают присутствие на российском потребрынке



39% россиян считают, что уход западных компаний с рынка никак не скажется на их жизни, серьезных последствий ждут только 12%. Еще 23% считают, что это на них скажется умеренно, 21% — что скажется, но слабо, следует из опроса ВЦИОМа.



Ряд индийских и иранских компаний ведет переговоры об открытии в России своих магазинов одежды и обуви взамен ушедших из России западных брендов.



pixabay.compixabay.com

Товарооборот между Россией и Китаем по итогам первого квартала 2022 года вырос на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $38,17 млрд. С учетом санкций эти темпы роста могут сохраниться до конца года.



Количество карт UnionPay в РФ к началу апреля составило около 500 тыс., это в десять раз больше, чем на 1 марта. Однако многие иностранные магазины и их банки-эквайеры отсекают любые платежи с этих карт.



Инфляция в России по итогам текущего года может составить до 20%, считает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.



Материал подготовлен специально для ФБА «Экономика сегодня».

загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)