MaksimO
Опубликовано: 21:11, 08 май 2022
Политика

Только вперед: Россия и ЛНР продолжают наступление после освобождения Попасной



Российские подразделения совместно с армией Луганской Народной Республики (ЛНР) достигли серьезных успехов в ходе специальной военной операции по демилитаризации Украины. После освобождения населенного пункта Попасная, за контроль над которым бились на протяжении полутора месяцев, союзные войска продолжат зачистку местности и уничтожение украинских укрепрайонов, ведущих непосредственно к Лисичанску и Северодонецку.

Теперь на пути российских подразделений и армии ЛНР стоит разветвленная сеть украинских позиций между тремя населенными пунктами — Золотое, Горское и Врубовка, полный контроль над которыми открывает союзникам дорогу на окружение последней крупной городской агломерации на Луганщине.

Как украинские войска спешно бежали из Попасной, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) предприняли для сдерживания наступления союзников, а также каким образом Россия и ЛНР через освобождение линии Золотое-Горское-Врубовка укрепят стратегическую инициативу в регионе — разъясняет руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Прорыв в Попасной



Накануне совместными усилиями объединенных российских сил и Народной милиции ЛНР был освобожден от украинских войск город Попасная — самый крупный узел обороны ВСУ на Луганщине. Как сообщили корреспонденты ФАН, вслед за прорывом союзных сил на юге города украинские войска полностью его покинули. После этого российские подразделения, среди которых, по данным СМИ, присутствовали бойцы «ЧВК Вагнера», освободили здание городской администрации и в сейчас проводят зачистку северных и южных кварталов.

Ожесточенные бои за Попасную начались в марте: продвижению войск РФ мешала разветвленная и глубоко эшелонированная система укреплений, выстроенная украинскими войсками под неусыпным контролем западных специалистов. Город фактически был превращен в один огромный узел обороны, связанный с небольшими, но хорошо подготовленными к затяжным боям укрепрайонам на окраинах. Как отмечают эксперты, продвижению и в конечном итоге освобождению Попасной способствовало именно прибытие на передовую сил «ЧВК Вагнера»: слаженная работа союзных подразделений позволила взломать узел обороны и вынудить отряды ВСУ бежать. Теперь город, последние восемь лет находившийся в оккупации киевского нацистского режима, получил возможность вернуться к нормальной жизни.

В данный момент российские подразделения и силы Народной милиции ЛНР стремительно продвигаются на север, в сторону последней крупной городской агломерации Луганщины — Лисичанска и Северодонецка. Несмотря на падение морального духа ВСУ после бегства из Попасной, украинские войска на этом направлении не стоит недооценивать: в данном районе у киевских неонацистов припрятано еще несколько хорошо укрепленных точек.

Горское-Врубовка-Золотое: тройной укрепрайон



После прорыва эшелонированной обороны ВСУ в Попасной украинская армия начала поспешно отступать из города. Согласно данным корреспондентов с мест, основные силы стали стекаться в район Бахмута — еще одного крупного узла обороны ВСУ в бывшей Донецкой области Украины. В этом логистическом хабе, ближайшем к оккупированной киевским режимом территории Луганщины, силы украинской армии перегруппировываются и вновь отправляются на позиции против ЛНР.

Повод для такого поведения у командования ВСУ есть. Украинским силам хочется во что бы то ни стало удержать под своим контролем Лисичанск и Северодонецк, а при этом максимально затруднить наступающим союзным силам РФ и ЛНР возможность продвинуться в этом направлении. Для такой тактики есть логичное объяснение.

Во-первых, в Северодонецке сидят оккупационные власти бывшей Луганской области Украины — так называемая военно-гражданская администрация. Соответственно, потеря ВСУ этого центра повлечет за собой полное освобождение ЛНР. А во-вторых, глубокое проникновение союзных пророссийских сил вглубь обороны украинской армии приведет к серьезному коллапсу оборонительных порядков на всем северном участке «линии боевого соприкосновения». Такое продвижение откроет РФ и силам народных республик дорогу на Бахмут, возможность освобождения Углегорска и выход на срезание выступа в районе Светлодарска. Все это убьет последнюю надежду ВСУ на контрнаступление в Донбассе.

Ввиду необходимости оставить за собой контроль над Лисичанском и Северодонецком и сохранить прочность позиций для сдерживания наступления ВС РФ и армии ЛНР, командование ВСУ, скорее всего, перебросит бежавшие из Попасной отряды на линию укрепрайонов к северу от освобожденного города.

Еще в 2016 году сообщалось о том, что украинская армия строит массированный укрепрайон близ населенного пункта Горское. Теоретически он должен был прикрывать Северодонецко-Лисичанскую агломерацию с юга и связывать позиции ВСУ в районе Попасной с оккупационным центром. В связи со вчерашним освобождением данного населенного пункта Горское становится ключевым рубежом обороны ВСУ на Луганском направлении, прикрывающим основные силы.

Разветвленность укрепрайона там также вызывает большие опасения. В 2016–2017 годах сеть укреплений в этой зоне была раскинута на 17 км в глубину по кривой — от Врубовки к Золотому. Эти укрепления становятся своеобразными «рукавами» большого узла в Горском — и их зачистка позволит перейти непосредственно к освобождению южных пригородов Лисичанска.

На новые рубежи

Судя по текущим событиям, переброска подразделений ВСУ в район обороны вокруг Горского — это последний и практически самоубийственный шаг киевского командования. Российские подразделения и силы ЛНР уже начали обрабатывать этот район. После штурма Попасной зачистка укреплений ВСУ в Горском, Врубовке и Золотом уже не представляет большой сложности.

В данный момент союзные войска достигли левого фланга оборонительных порядков ВСУ и плотно наседают на «рукав» защиты в Золотом. Бои на этом участке фронта, скорее всего, интенсифицируются на фоне продвижения российских войск после освобождения Попасной, и получившая большой опыт по уничтожению украинских укрепрайонов союзная армия сможет найти подходящий ключ к Золотому.

Вместе с тем силы РФ уже подступают к центральному звену укрепрайона — Горскому. Недавно глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что российские войска и отряды Росгвардии освободили поселок Нижнее и основательно закрепились на этом рубеже, отбив Светличное, располагающееся к юго-востоку. Хитрость состоит в том, что оба населенных пункта непосредственно примыкают к району Горского, тем самым создавая для ВСУ угрозу частичного окружения.

Таким образом, успешный взлом обороны противника в Попасной, совершенный подразделениями ВС РФ, НМ ЛНР и, по некоторым данным, бойцами «ЧВК Вагнера», уже начал создавать фатальные последствия для украинских сил, удерживающих районы Луганщины. Слабая попытка командования ВСУ перебросить войска на огневые рубежи в Горском уже вызывает серьезные сомнения, поскольку укрепрайон в данный момент оказался зажат с двух сторон. Теперь союзные армии нацелились на центр оккупации киевского режима — Северодонецк и Лисичанск. И уже ничто не способно сдержать освобождение региона от нацистов.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)