MaksimO
Опубликовано: 13:01, 09 май 2022
Политика

Разгромим фашистскую гадину: участник Парада 1945 года Петр Саган уверен в победе России на Украине

1tv.ru / Prt Scr1tv.ru / Prt Scr

Петр Павлович Саган во время Великой Отечественной войны был командиром орудийного расчета, участвовал в боях на Курско-Орловской дуге, освобождал Украину и Польшу, дошел до Берлина, встречал союзников на Эльбе. В 1945 году вместе с другими артиллеристами он принимал участие в самом первом Параде Победы. 

Петр Павлович награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны III степени, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией».

Путешествие в Лондон в 71-ю годовщину победы в Великой Отечественной стало первой зарубежной поездкой для ветерана из Ногинского района. До этого он был за границей только во время войны.

В свои 95 лет Петр Павлович очень активен. Он живет в Подольске Московской области. Ветеран пишет стихи и участвует в жизни молодежи, выступая перед школьниками и студентами.  

В большом интервью ФАН Петр Саган, свидетель первого и последнего часа войны, охотно поделился воспоминаниями фронтовых лет и дал оценку ныне происходящим событиям.

1tv.ru / Prt Scr1tv.ru / Prt Scr

Первый час войны



Утром 22 июня 15-летний Петр гостил у своей тети в Киеве.

«Накануне 21 июня мы ходили в кинотеатр и смотрели фильм «Волга-Волга», а потом долго гуляли по красивому городу. И только мы уснули, я услышал грохот страшный. Я спал у тети на веранде. Сначала я подумал, что это гроза. Я подбежал к окнам, а в 4 часа утра было уже светло. И вижу, что низко летят самолеты с черными крестами, и они выпускают бомбы. Кругом взрывы! Потом в 6 часов утра нам объявили, что началась война», — вспоминает ветеран.

Его отец — Павел Саган, — сразу же ушел на фронт. Он ветеран сразу трех войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. А когда Саган-старший брал Берлин, то ему оторвало руку.

«Когда в 1943 году нашу территорию освободили, то я сразу же пошел в армию, — рассказывает Петр Павлович. — Меня направили в артиллеристское училище. Его я закончил с отличием и был отправлен на Орловско-Курскую дугу. Именно там Гитлер хотел взять реванш за поражение под Москвой и Сталинградом. Но и там мы его разгромили и погнали».

1tv.ru / Prt Scr1tv.ru / Prt Scr

18-летний командир 



Петр Саган был командиром орудийного расчета. В составе 1-й Украинской армии он громил фашистов, выгоняя их к западным рубежам СССР.

«Мне только 18 лет, а я уже офицер и командовал батареей. А у меня в подчинении солдаты пожилые, которые мне в отцы и деды годились. И они меня все время называли «сынком». А высшее командование узнавало, что они меня не по званию звали и за это сильно ругали, что я это позволяю. И я объяснял, что они по возрасту имеют право так ко мне обращаться», — рассказал ветеран, не сдерживая слез.

В битве за Кенигсберг Петр Саган был ранен. Попал в госпиталь. После чего вновь принял руководство своей батарей и дошел до самого Берлина. В составе своего расчета Петр Саган уничтожал фашистов. Он получил орден Красной Звезды и медаль за отвагу.

Bundesarchiv, Bild 204-022 / CC-BY-SA 3.0/wikipedia.orgBundesarchiv, Bild 204-022 / CC-BY-SA 3.0/wikipedia.org

Спасение немецкой девочки



Бои в Берлине шли за каждый район, дом, этаж. После чего советские солдаты тщательно проверяли разрушенные дома, в освобожденном от нацистов городе.

«Захожу в подъезд и слышу, что ребенок плачет. Поднял голову и вижу, что на третьем этаже лежит мертвая фрау, а рядам сидит и ревет трехлетняя девочка. Я достал фляжку, умыл ей лицо, ведь она вся такая грязная была. Потом налил ей воды, напоил, взял на руки и обнял», — со слезами в голосе рассказал ветеран.

Петр Саган накормил девочку немецкими галетами 1936 года, которые выдали советским солдатам. По мнению собеседника ФАН, без этой еды ребенок бы не выжил.

«В соседнем квартале были немецкий врачи. Я взял малышку на руки и пошел к ним, объяснил им всю ситуацию. И когда женщина врач захотела забрать девочку, то она заревела и вцепилась мне в шею. Ее силой оторвали от меня», — вспоминает Петр Павлович.

После окончания войны в Трептов-парке был установлен монумент русскому солдату со спасенным ребенком.

JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.orgJoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

«И мне все мои сослуживцы все время говорили, что это моя статуя и там именно я изображен», — с улыбкой на лице отметил герой нашего материала.  

Bundesarchiv, Bild 204-022 / CC-BY-SA 3.0/wikipedia.orgBundesarchiv, Bild 204-022 / CC-BY-SA 3.0/wikipedia.org

Русский солдат с большим сердцем, или поцелуй немки



В занятом советской армией Берлине вся инфраструктура была уничтожена. Впоследствии ее восстанавливали наши солдаты и немецкие пленные.

«Мне дали машину «Виллис» и четырех немецких солдат, чтобы мы конвоировали немецких рабочих на хлебозавод. Это было 30 немцев. Они шли по проезжей части, а вдоль дороги стояли женщины. И вдруг одна женщина с ребенком на руках врывается в мой строй и кричит «Ганс, Ганс!». Она узнала своего мужа и бросилась ему на шею. А немец даже не знал, что у него дочь родилась, впервые увидел ребенка своего. Я просто оцепенел. Быстро опомнился, взял ее и его за рукав: «Век на хаус, идите домой!». И они как побежали. Потом женщина остановилась, оставила ребенка мужу и подбежала ко мне, обняла меня, поцеловала в щеку и опять побежала к мужу. Немец потом вернулся. А я был уверен, что меня за такое арестуют и накажут. Потому что меня вызвали в особый отдел на второй день. И я был убежден, что меня отправят в штрафбат за то, что отпустил пленного, который четыре года не видел свою жену. А меня взяли и похвалили. И даже статью в военной газете о моем поступке написали», — поделился воспоминанием Петр Саган.

1tv.ru / Prt Scr1tv.ru / Prt Scr

Мне не понять жестокость ВСУ и нацбатов — они нелюди  



Советские солдаты подбирали раненых и убитых. И всегда в любой ситуации оставались людьми, подчеркнул Петр Павлович. Поэтому сейчас он в шоке от действий украинских солдат, которые используют мирных жителей в качестве живого щита и издеваются над пленными российскими военными. Ветеран не смог обойти тему спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

«Они нелюди! У меня в голове не укладывается. Как можно прятаться за спинами женщин, детей и стариков (плачет). У меня мама украинка, а отец русский. Я осуждаю действия украинских боевиков. И я считаю, что надо было еще в 2014 году, когда прошла революция Януковича, войти туда и остановить террор нацистский, который там расцвел и убивал мирных людей в Донбассе. Всех этих нацистов и бандеровцев надо уничтожить. Всех тех, кого мы не добили в Великую Отечественную. На Украине у меня племянник живет, так он рассказывал, как свободно ходили эти фашисты по улицам и срывали 9 мая с наших ветеранов ордена и георгиевские ленточки. Я считаю, что мы правильно начали спецоперацию и уверен, что мы разгромим фашистскую гадину с ее идеологией. Наши войска их точно прикончат», — уверен ветеран.

youtube.com/Богородский онлайн  youtube.com/Богородский онлайн

Фляжки со спиртом и дружба народов



Участвовал Петр Саган и в знаменитом историческом событии — встрече на реке Эльба 25 апреля 1945 года.

«Были там и англичане, и французы, и американцы. Мы все обнимались. Там я впервые увидел негра. До этого никогда их не встречал. У нас во фляжках был спирт и мы друг друга угощали, танцевали. У нас  был один грузин, и он так лезгинку исполнял, что все иностранцы удивлялись», — вспоминает Петр Саган.  

1tv.ru / Prt Scr  1tv.ru / Prt Scr

«Бессмертный полк» в Лондоне



Новая встреча ветеранов союзных войск состоялась спустя 71 год, но уже в Лондоне на берегах Темзы. Петр Саган был там в составе делегации российских ветеранов. И это была его первая зарубежная поездка в мирное время. На сцене в Лондоне, выступая перед союзниками, Петр Саган прочитал свои стихи.

«Пройдя военные бураны, 
Бессменно вахте трудовой
Стареют наши ветераны, 
Редеет их железный строй, 
Болят их раны, смерть их косит, 
Тревожат фронтовые сны,
Все меньше нас, кто гордо носит
Медаль участников войны».

А потом Петр Саган не побоялся высказаться о действиях НАТО также в стихотворной форме:

«Нас ныне старость беспокойна,
С тревогой, болью и нуждой, 
Так дайте ж нам дожить достойно, 
Блок НАТО, не угрожайте нам войной!»

«И когда я спустился с трибуны, то американская журналистка подошла и спрашивает: «А кто вам угрожает?»

Я говорю: «Как кто — блок НАТО».

«Чем?»

Я говорю: «Вы же нас ракетным кругом обставили, это же явно нам угроза», — с гордостью рассказывает Петр Саган.

После прошло шествие «Бессмертного полка» в Лондоне. По улице Уайтхолл в центре города прошли около двух тысяч жителей Великобритании с фотографиями своих родственников, которые воевали во время Второй мировой войны. А наши ветераны, включая Петра Сагана, бережно несли знамя Победы и дружно пели фронтовой гимн — «Катюшу». Не испугался Петр Саган задать и провокационный вопрос американским ветеранам о том, почему США стали переписывать историю Второй мировой войны и считать себя победителями и главными освободителями мира от фашизма.

«Не удержался и спросил ветеранов американских, мол, как так, что в победе над фашизмом ваша заслуга и Берлин вы взяли? Ведь это мы — советские солдаты шли от Сталинграда до Берлина! А американский ветеран ответил, что они помнят и знают, что это русские солдаты победили и освободили мир от нацизма и Берлин взяли, но молодежь ничего не знает, а потому нагло перевирает историю», — возмутился Петр Павлович.

Нынешний действия некогда дружественных стран Петр Саган не поддерживает и говорит, что сильно разочарован.

«Даже в войну, например, на американскую армию положиться было нельзя. Я видел, как они пытались прятать фашистов, которые специально шли к ним сдаваться. И мы, кстати, всячески этому препятствовали. А сейчас Америка сильно влияет на всю Европу и всех настраивает против России», — отметил Петр Саган.

Mil.ru / CC BY 4.0 / wikipedia.orgMil.ru / CC BY 4.0 / wikipedia.org

Первый парад 1945-го



9 мая Петр Саган встретил в Берлине. А его расчет был выбран для участия в Параде на Красной площади. Туда молодой командир, до этого ни разу не бывавший в Москве, вместе со своими ребятами привезли пушку, из которой и уничтожали фашистов.

«Выбрали самых достойных. У нас была 85-миллиметровая полевая пушка. Она была вся в звездочках. Наш расчет посадили на эшелон и привезли в Москву, разгрузили в парке «Сокольники». Нас положили на кровати, там были ватные матрасы и чистые простыни. 14 июня нас привезли на Неглинную улицу на исходные позиции. Нашу пушку провезли мимо Мавзолея, а я командовал: «Равнение направо, на Мавзолей», — с улыбкой вспоминает те события ветеран.

1tv.ru / Prt Scr  1tv.ru / Prt Scr

Мир



Петр Павлович рассказывает, что после войны выбор специальностей был не очень велик. А потому он пошел учиться в автомеханический техникум, а после его окончания стал заведующим гаражом Кудиновской психиатрической больницы, где проработал 40 лет. Он носит звание ветерана труда. На вопрос, как ему в 95 лет удается оставаться в такой великолепной форме, он ответил, что никогда не имел вредных привычек — ни курил и не пил ни на фронте, ни в мирной жизни. По словам ветерана, сила в здоровом образе жизни и любви к людям.  

Сегодня, 9 мая Петр Павлович Саган по традиции надел парадную форму с медалями и выступил перед жителями Ногинского района Московской области. Об этом ранее его попросил местный глава. Ведь Петр Павлович единственно живой ветеран в Богородском городском округе Москвы. 
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)