MaksimO
Опубликовано: 17:41, 14 апрель 2022
Политика

Всеобщая стачка «горгохерос»: дальнобойщики Аргентины борются против энергетического кризиса

Предоставлено профсоюзом FETRAПредоставлено профсоюзом FETRA

С понедельника по всей Аргентине началась стачка водителейзерновозов. Федерация аргентинских транспортников (FETRA) объявила забастовку, ключевым требованиемкоторой является обеспечение условий для нормальной работы и в первую очередь —решение «топливного вопроса». Забастовка нарушила жизненно важную для аграрногоэкспорта логистическую цепочку и поставила под угрозу отправку зерна зарубежнымпартнёрам Аргентины. Порты практически встали.



Руководитель профсоюза зерновозов Клаудио Энри рассказал специальному корреспонденту МФАН в Аргентинео том, насколько ухудшилась ситуация в транспортной сфере, и почему перевозчикирешились на такие радикальные меры.



ФАН: В понедельник зерновозы встали и перекрыли крупныетранспортные артерии на подступах к основным портам. Как вы прокомментируетеэту ситуацию?



Клаудио Энри: Да,так и есть. В забастовке участвуют все наши транспортники без исключения. Те,кто к моменту начала уже находился в портах, произвели разгрузку (1100грузовиков), остальные стоят.



Предоставлено профсоюзом FETRAПредоставлено профсоюзом FETRA

— Основнымтребованием является снижение цен на бензин?



— Не совсем так. Министерство энергетики утверждает, что внашей отрасли на бензин фиксированные цены, и якобы горючего должно хватать, —но на местах нам всем очевидно, что это не так.



Цена действительно зафиксирована: это 102 песо за литр (примерно74,92 рубля). Теоретически именно по такой цене мы должны были заправляться доиюня 2022 года. Однако фактически бензин сейчас стоит 190-200 песо (147 рублей).И это ещё если найдешь, где его залить, потому что на многих заправках егопросто нет. Спекулянты и кто похитрее закупаются впрок, это никак неконтролируется, а мы лишаемся возможности работать.



Судите сами: 200-километровый перегон — это 150 литров, сзаездом на три-четыре заправки. Что делать, если хотя бы на одной из них нетбензина, а на остальных он вдвое дороже? Заложенного бюджета не хватает, и вслучае задержки мы к тому же должны платить штрафы.



— По вашему мнению,это как-то связано с конфликтом на Украине?



— В условиях глобальной экономики все связано со всем.Америка ввела санкции на нефть из России — цена на баррель подскочила с 60 до120—140 долларов. А в Аргентине мы производим всего 20% из общего объемагорючего, которое потребляется в стране. Значит, оставшиеся 80% нужноимпортировать.



Я не экономист, я не знаю, сколько «должен» стоить бензин.Но грузовик без него не поедет! Впрочем, наши требования этим не ограничиваются.



— А именно?



— Есть серьезные проблемы на уровне транспортнойинфраструктуры. Речь идет о въездах в порты и наличии парковочных мест на ихтерритории. Они уже давно не соответствуют объему грузопотока. В Аргентине пятькрупных портов, которые специализируются на отгрузке зерна, и два-трималеньких. Однако они едва справляются, ведь каждый день в разных портах страныосуществляется разгрузка 9000 зерновозов. Собираются очереди, те, кто ожидаетза пределами территории порта, оказываются лёгкой добычей для воров и бандитов.На водителей нападают, их грабят и убивают. Недавно один наш коллега скончалсяна месте от ножевых ранений. Кто должен нести ответственность за это?



Про подорожание покрышек для грузовиков я уже не говорю. Этоеще одна наша боль. Мы требуем от государства гарантий. И пока оно нам их непредоставит, забастовка не закончится.



— В забастовкеучаствуют только зерновозы?



— Да, хотя проблема, конечно, затрагивает всю транспортнуюотрасль. 13 апреля мы наконец сели за стол переговоров с министерствомэкономики. Но, во-первых, эта встреча должна была состояться еще неделю назад, аправительственные функционеры почему-то не находили для нас времени. Во-вторых,никаких договорённостей мы пока достичь не смогли.



Предоставлено профсоюзом FETRAПредоставлено профсоюзом FETRA

— Расскажите о вашейорганизации.



— Федерация аргентинских транспортников (FETRA), секретарем которой я являюсь,объединяет перевозчиков, владеющих зерновозами (в количестве от одного додесяти) в восьми аргентинских провинциях. Нас еще называют «горгохерос» — отслова gorgojo, этожучок-долгоносик, который заводится в крупах от неправильного хранения. Чтокасается лично меня, то я крутил баранку с 20 лет. Сейчас мне 60, и последние 20лет я занимаюсь профсоюзной деятельностью. У сына сейчас тоже небольшая транспортнаякомпания. Так что все нюансы этой сферы деятельности я знаю, как свои пятьпальцев.



— Некоторые СМИобвиняют вашу федерацию в саботаже экспорта…



— Аргентина — один из крупнейших экспортеров зерновых вмире. И хотя в 2020-м из-за пандемии продажи немного снизились, в прошлом годуза границу было продано 60,66 миллионов тонн кукурузы, пшеницы и подсолнечника.С учетом того, что в Европе грядёт повышение спроса на зерно и дериваты (именнопотому, что не будет поставок из России и Украины) для Аргентины открываютсяочень интересные перспективы в плане валютных поступлений.



Я патриот; хочу, чтобы моя страна выплатила треклятый долгМВФ и улучшила свои позиции в международной торговле. Но именно поэтомунеобходимо укрепить транспортное звено, в котором заняты наши коллеги. Нашазабастовка — не саботаж, а борьба за оптимизацию необходимой для экспорталогистики.



— Месяц назад в Чилитоже бастовали дальнобойщики, перекрывшие основную транспортную артерию,которая соединяет центральную часть страны с северными регионами. Еще раньшеимели место забастовки транспортников в Канаде и США. Складывается впечатление,что дальнобойщики (а также другие массовые транспортные работники) в принципесейчас не очень довольны своей жизнью в разных странах.



— В Чили своя история, хотя тема безопасности на дорогах уних там тоже стоит остро. Про США и Канаду не знаю, но факт есть факт:транспортная сфера в любой стране мира наиболее чувствительна к любым кризисам.Особенно если растут цены на нефть.

загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)